карысныя канікулы

Зусім хутка пачнуцца доўгачаканыя летнія вакацыі. У дзяцей павялічыцца колькасць вольнага часу, якое яны часта праводзяць без належнага кантролю з боку дарослых, што можа прывесці да пагрозы жыцця і здароўя дзяцей.

Чтобы дети хорошо отдохнули, поправили свое здоровье, родителям рекомендуется:

провести с детьми индивидуальные беседы, объяснив важные правила, соблюдение которых поможет сохранить жизнь;

решить проблему свободного времени ребенка. Памятаеце, что в ночное время (з 23.00 да 07.00 гадзін) детям и подросткам законодательно запрещено появляться на улице без сопровождения взрослых;

постоянно быть в курсе, где и с кем находится Ваш ребенок, контролировать место его пребывания;

убедить детей, что вне зависимости от того, что произошло, Вы должны знать о происшествии с ребенком. Объяснить детям, что некоторые факты никогда нельзя скрывать от взрослых, даже если они обещали хранить их в секрете;

объяснить, что нужно купаться только в отведенных для купания местах;

изучить с детьми правила дорожного движения, езды на велосипедах, квадроциклах, скутерах, мопедах, мотоциклах. Не забывать, что детям, не достигшим 14 гадоў, запрещено управлять велосипедом на автомагистралях и приравненных к ним дорогах, а детям, не достигшим 16 гадоў, скутером (мопедом, квадроциклом).

обратить внимание на возможные случаи возникновения пожаров из-за неосторожного обращения с огнем: детская шалость; непотушенные костры, не затушенные окурки, поджог травы;

регулярно напоминать детям о правилах поведения.

Требования ВОЗ к организации телепросмотра для детей:

Младенцы и ранний возраст — 0-3 года – ЗАПРЕТ

Дошкольный возраст (3-7 гадоў) — до 30 минут в день

Младший школьный возраст (7-10 гадоў) - 30-50 минут в день

Старшие школьные возраста (11 - 18 гадоў) - 1-3 часа в день

Физиологические последствия телепросмотра в раннем возрасте:

1.Недоразвитие корковых отделов мозга

2.Нарушение зрения и зрительного восприятия

3.Проблемы с крупной и мелкой моторикой

4.Нарушение осанки

5.Недоразвитие мышечной массы

6.Общее недоразвитие речи (за последние 20 лет возросло с 4% да 32%)

7.Синдром дефицита внимания

8.Гиперактивность, агрессивность

9.Несформированность границ своего «я»

10.Аутизация, нарушения общения

Недостаток двигательной активностиодна из наиболее распространенных причин проблем организма и здоровья школьников. Пребывание на уроках, приготовление домашних заданий, чтение книг, занятия у компьютера, настольные электронные игры, отдых у телевизора, нахождение в транспортевсе эти формы времяпрепровождения проходят в статическом состоянии.

Синдром гиподинамии является одним из условий многих недугов взрослых людей (сердечно-сосудистая патология, нарушения опорно-двигательного аппарата, обмена веществ и др.), а тым больш – подростков и младших школьников.

Растущему организму необходимо адекватные физические нагрузки. И только единичными уроками физкультуры и краткими прогулками после уроков этот объем нагрузки не восполняется. Во всех случаях двигательная активность детей должна быть организованна так, чтобы предотвращать малую подвижность. Дети нуждаются в движении, проявлении чувств и разнообразии впечатлений,

Бытует мнение, что детей, чрезмерно много двигающихся, непременно надо ограничивать в движениях, «приучать» к спокойным видам деятельности. Это не совсем так. У ребенка повышена потребность в движении, впечатлениях и она должна быть удовлетворена. Золотое правило здесь: не запрещать, а регулировать. Руководство двигательной активностью таких детей должно идти не в направлении ограничения подвижности, а сосредоточения их внимания на движениях, требующих сдержанности, осторожности! Позаботьтесь об организации подвижных занятий для своего ребенка. Полезны все виды метания, точные движения с мячами, ходьба и бег по ограниченной площади, действия с одним предметом на двоих, когда движение выполняется по очереди (сначала один бросает мяч, затем второй и т. п.). Чтобы ваш ребенок полноценно развивался, дома должна быть обстановка понимания, ласки и доброты.

Купальный сезон – особая ответственность!

Каждый год с наступлением купального сезона, вместе с резким повышением температуры воздуха, на территории области возрастает число несчастных случаев на воде.

Следовательно, правило 1-ое:

Купание следует начинать в солнечную погоду при температуре воды 18-20оС, воздуха 20-25оС. Нельзя входить в воду, нырять в возбужденном, разгоряченном состоянии, после физической нагрузки, общем недомогании, ознобе, переохлаждении, которые представляют серьезную опасность купающимся.

Правило 2-ое:

Не умея плавать – нельзя заходить в воду выше пояса. При наличии течения вообще не умеющим плавать нельзя входить в воду, тем более учиться плавать.

Нарушение этого правила, в сочетании с попаданием на яму, обрыв – всегда приводит к трагедии. Это касается и рыбаков, заходящих в воду для более дальнего заброса.

Правило 3-е:

Не купайтесь натощак и раньше 1,5 – 2 часа после еды.

Отдых у воды, як правіла, связан с приемом пищи. В связи с этим изменяется порядок кровообращения. Задача организма в этот моментобеспечить переваривание пищи. В результате, в мышцы рук и ног поступает меньше крови, а с нейкислорода. Они становятся вялыми, не способными к физическим нагрузкам. Находиться в воде в это время – опасно!

Правило 4-ое:

При заплывах умейте правильно рассчитывать свои силы. Во время купания не доводите себя до озноба. Памятаеце, что длительное пребывание в воде может привести к судорожному сокращению мышц и другим негативным влияниям.

Особенно это актуально в начале купального сезона. Любой человек, даже физически подготовленный, не занимаясь плаванием в течение 8 месяцев, не гарантирован от трагедии на открытом водоеме. Нужно постепенно набирать физическую форму.

Правило 5-ое:

Вода не любит паники! Чтобы с Вами не произошло на воде – не пугайтесь. Выбирайте для купания безопасные, а лучше специально отведенные для этого места.

ПОМНИТЕ! Попав на сильное течение, не плывите против него, не тратьте силы, а используйте течение, чтобы приблизиться к берегу.

Оказавшись в водовороте, наберите больше воздуха в легкие, погрузитесь в воду и, сделав рывок в сторону по течению, всплывайте на поверхность.

При судорогахизмените, способ плавания с целью уменьшения нагрузки на сведенные мышцы, ускоряя их расслабление, и плавно плывите к берегу. В случае судороги мышц голеностопаподтяните ногу, а затем пальцы стопы потяните на себя. Магчыма, это придется сделать несколько раз. Но Вы должны помнить о том, что Вы умеете держаться на воде.

Если Вы заплыли далеко или почувствовали усталость – отдохните на воде. Сменив стиль плавания и, отдохнув, возвращайтесь к берегу.

Сохранение жизни и здоровья детейглавная обязанность взрослых. калі ласка, сделайте все, чтобы каникулы Ваших детей прошли благополучно, интересно и радостно.

 

каментары зачыненыя.