26 красавіка 1986 года произошла авария на 4 энергоблоке ядерного реактора Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории Украины. При испытании турбогенератора случился взрыв, и на волю вырвался страшный невидимый враг, способный убивать – радиация. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу. Облако, образовавшееся от горящего реактора, разнесло различные радиоактивные материалы по большей части территории Европы. Наибольшие выпадения отмечались на значительных территориях, расположенных вблизи реактора и относящихся теперь к территориям Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины.
Пожар на станции продолжался почти две недели, порядка 190 тонн радиоактивных отходов горения были выброшены в атмосферу. Из зоны радиусом 30 км, подвергшейся воздействию радиации, пришлось эвакуировать 400 тысяч человек. Вода, скот и растительность на этой территории были признаны непригодными к употреблению и несущими опасность для здоровья. Люди оставляли свои дома и все, что в них находилось – с собой им разрешили взять только удостоверения личности и еду на пару дней. Многие из них, навсегда покидая места своего постоянного проживания, до конца так и не понимали опасности произошедшей катастрофы. Чернобыль и сегодня представляет собой зону отчуждения, где практически не живут люди, а название города как будто хранит (и за много лет до случившегося знало страшную тайну) память о трагедии. Пра тое, как «чёрная быль» стала реальностью.
26 красавіка 1986 года навсегда останется в человеческих сердцах как день памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, как день благодарности людям, самоотверженно вставшим на защиту от ядерной опасности, как напоминание об ответственности человечества за судьбу планеты.