Памятка педагогам по работе с учащимися и их родителями в зависимости от типа семьи

  1. Семья, в которой «трудные» родители. Это часто одинокая мать, которой ребенок мешает устроить личную жизнь. Атмосфера в такой семье характеризуется холодностью, безразличием, лишенностью духовного контакта.

Для достижения контакта с такой семьей педагог может

прымяніць наступную стратэгію:

  • Расположить мать к себе, заручиться доверием, если она отнесется настороженно, не спешить обижаться;
  • Попробовать посмотреть на себя глазами матери. Это поможет лучше понять и контролировать

свое к ней отношении.

  • Заинтересовать судьбой подростка, пробудить ответственность за его и ее, матери, будущее;
  • Деликатно, тактично прикоснуться к сокровенным чувствам, естественному желанию

матери устроить свою личную жизнь, пробудить в ней потребность в душевных контактах с ребенком, в обмене мыслями, совместном решении повседневных жизненных проблем.

2. Семья, где господствует безнадзорность. У сем'ях гэтага тыпу бацькі, як правіла, ўжываюць алкаголь. Для бацькоў і маці характэрная культурная абмежаванасць, бедность чувств, отсутствие духовных связей с детьми.

Задача педагога– терпеливо, без назидания и упреков доказать родителям пагубность их «образа жизни» на растущую личность, обратить внимание на испытываемые подростком переживания, боль, стыд и обиду за отца и мать, ведущих аморальную жизнь. Выяснить, кто из родителей пользуется наибольшим авторитетом в семье, кто может стать опорой в изменении опыта, условий жизни.Подростка необходимо включить в более широкое общение с окружающими людьми, морально поддержать, установить контроль.

3. Семьи, характарызуюцца педагагічнай непісьменнасцю бацькоў. У такой сям'і бацькі не разумеюць дзяцей, обнаруживают полное незнание методов воздействия, недооценивают значение семейного воспитания, подрывают авторитет школы и учителей.

Задача педагога – сформировать у родителей потребность в педагогических знаниях через проведение с ним консультаций, включение в систематическую и методическую работу школы с родителями учащихся. И еще: внушить мысль о том, что все дети нуждаются в образованных родителях.

4. Семьи, в которых отдается приоритет материальному благополучию над духовной жизнью. В таких семьях дети, як правіла, растут эгоистами, излишне практичными потребителями. И родители эти качества поощряют.

Задача педагога – изменить ориентацию родителей только на материальные ценности, заинтересовать внутренним духовным миром. Хорошо помогает «дипломатический подход» при встречах с родителями дома, в школе использовать косвенное воздействие, опираясь на их здоровые интересы, приводя при этом примеры из жизни других семей, на служение людям, доброту, благородство поступков.

5. Семьи, в которых родители предъявляют детям завышенные требования, граничащие с жестокостью. В таких семьях детей наказывают, часто физически, за малейшую провинность. І, как результат, дзеці растуць жорсткімі і азлобленымі.

Задача педагога - даказаць бацькам, што з дзіцем неабходна звяртацца як з роўным, адмаўляцца ад дзеянняў з пазіцыі сілы, ставіцца да яго як да чалавека, які мае права на самастойнасць і павага, што цярпенне і паблажлівасць да дзіцяці - галоўнае сродак у выхаванні.

Эффективный педагогический результат для всех типов семей дает прием включения

отцов и матерей в воспитательную работу класса.

Деятельное участие родителей в педагогическом процессе способствует

приобретению ими навыков сотрудничества с детьми и, в частности, со своим ребенком.

каментары зачыненыя.