Very soon will begin the long-awaited summer vacation. Children will increase the amount of free time, that they are often carried out without proper supervision by adults, which can lead to threats to life and health of children.
Чтобы дети хорошо отдохнули, поправили свое здоровье, родителям рекомендуется:
– провести с детьми индивидуальные беседы, объяснив важные правила, соблюдение которых поможет сохранить жизнь;
– решить проблему свободного времени ребенка. Remember, что в ночное время (с 23.00 to 07.00 hours) детям и подросткам законодательно запрещено появляться на улице без сопровождения взрослых;
– постоянно быть в курсе, где и с кем находится Ваш ребенок, контролировать место его пребывания;
– убедить детей, что вне зависимости от того, что произошло, Вы должны знать о происшествии с ребенком. Объяснить детям, что некоторые факты никогда нельзя скрывать от взрослых, даже если они обещали хранить их в секрете;
– объяснить, что нужно купаться только в отведенных для купания местах;
– изучить с детьми правила дорожного движения, езды на велосипедах, квадроциклах, скутерах, мопедах, мотоциклах. Не забывать, что детям, не достигшим 14 years, запрещено управлять велосипедом на автомагистралях и приравненных к ним дорогах, а детям, не достигшим 16 years, скутером (мопедом, квадроциклом).
– обратить внимание на возможные случаи возникновения пожаров из-за неосторожного обращения с огнем: детская шалость; непотушенные костры, не затушенные окурки, поджог травы;
– регулярно напоминать детям о правилах поведения.
Требования ВОЗ к организации телепросмотра для детей:
Младенцы и ранний возраст — 0-3 year – ЗАПРЕТ
Дошкольный возраст (3-7 years) — до 30 минут в день
Младший школьный возраст (7-10 years) — 30-50 минут в день
Старшие школьные возраста (11 — 18 years) — 1-3 часа в день
Физиологические последствия телепросмотра в раннем возрасте:
1.Недоразвитие корковых отделов мозга
2.Нарушение зрения и зрительного восприятия
3.Проблемы с крупной и мелкой моторикой
4.Нарушение осанки
5.Недоразвитие мышечной массы
6.Общее недоразвитие речи (за последние 20 лет возросло с 4% to 32%)
7.Синдром дефицита внимания
8.Гиперактивность, агрессивность
9.Несформированность границ своего «я»
10.Аутизация, нарушения общения
Недостаток двигательной активности – одна из наиболее распространенных причин проблем организма и здоровья школьников. Пребывание на уроках, приготовление домашних заданий, чтение книг, занятия у компьютера, настольные электронные игры, отдых у телевизора, нахождение в транспорте – все эти формы времяпрепровождения проходят в статическом состоянии.
Синдром гиподинамии является одним из условий многих недугов взрослых людей (сердечно-сосудистая патология, нарушения опорно-двигательного аппарата, обмена веществ и др.), а тем более – подростков и младших школьников.
Растущему организму необходимо адекватные физические нагрузки. И только единичными уроками физкультуры и краткими прогулками после уроков этот объем нагрузки не восполняется. Во всех случаях двигательная активность детей должна быть организованна так, чтобы предотвращать малую подвижность. Дети нуждаются в движении, проявлении чувств и разнообразии впечатлений,
Бытует мнение, что детей, чрезмерно много двигающихся, непременно надо ограничивать в движениях, «приучать» к спокойным видам деятельности. Это не совсем так. У ребенка повышена потребность в движении, впечатлениях и она должна быть удовлетворена. Золотое правило здесь: не запрещать, а регулировать. Руководство двигательной активностью таких детей должно идти не в направлении ограничения подвижности, а сосредоточения их внимания на движениях, требующих сдержанности, осторожности! Позаботьтесь об организации подвижных занятий для своего ребенка. Полезны все виды метания, точные движения с мячами, ходьба и бег по ограниченной площади, действия с одним предметом на двоих, когда движение выполняется по очереди (сначала один бросает мяч, затем второй и т. п.). Чтобы ваш ребенок полноценно развивался, дома должна быть обстановка понимания, ласки и доброты.
Купальный сезон – особая ответственность!
Каждый год с наступлением купального сезона, вместе с резким повышением температуры воздуха, на территории области возрастает число несчастных случаев на воде.
Следовательно, правило 1-ое:
Купание следует начинать в солнечную погоду при температуре воды 18-20оС, воздуха 20-25оС. Нельзя входить в воду, нырять в возбужденном, разгоряченном состоянии, после физической нагрузки, общем недомогании, ознобе, переохлаждении, которые представляют серьезную опасность купающимся.
Правило 2-ое:
Не умея плавать – нельзя заходить в воду выше пояса. При наличии течения вообще не умеющим плавать нельзя входить в воду, тем более учиться плавать.
Нарушение этого правила, в сочетании с попаданием на яму, обрыв – всегда приводит к трагедии. Это касается и рыбаков, заходящих в воду для более дальнего заброса.
Правило 3-е:
Не купайтесь натощак и раньше 1,5 – 2 часа после еды.
Отдых у воды, как правило, связан с приемом пищи. В связи с этим изменяется порядок кровообращения. Задача организма в этот момент – обеспечить переваривание пищи. В результате, в мышцы рук и ног поступает меньше крови, а с ней – кислорода. Они становятся вялыми, не способными к физическим нагрузкам. Находиться в воде в это время – опасно!
Правило 4-ое:
При заплывах умейте правильно рассчитывать свои силы. Во время купания не доводите себя до озноба. Remember, что длительное пребывание в воде может привести к судорожному сокращению мышц и другим негативным влияниям.
Особенно это актуально в начале купального сезона. Любой человек, даже физически подготовленный, не занимаясь плаванием в течение 8 месяцев, не гарантирован от трагедии на открытом водоеме. Нужно постепенно набирать физическую форму.
Правило 5-ое:
Вода не любит паники! Чтобы с Вами не произошло на воде – не пугайтесь. Выбирайте для купания безопасные, а лучше специально отведенные для этого места.
ПОМНИТЕ! Попав на сильное течение, не плывите против него, не тратьте силы, а используйте течение, чтобы приблизиться к берегу.
Оказавшись в водовороте, наберите больше воздуха в легкие, погрузитесь в воду и, сделав рывок в сторону по течению, всплывайте на поверхность.
При судорогах – измените, способ плавания с целью уменьшения нагрузки на сведенные мышцы, ускоряя их расслабление, и плавно плывите к берегу. В случае судороги мышц голеностопа – подтяните ногу, а затем пальцы стопы потяните на себя. Perhaps, это придется сделать несколько раз. Но Вы должны помнить о том, что Вы умеете держаться на воде.
Если Вы заплыли далеко или почувствовали усталость – отдохните на воде. Сменив стиль плавания и, отдохнув, возвращайтесь к берегу.
Сохранение жизни и здоровья детей – главная обязанность взрослых. Пожалуйста, сделайте все, чтобы каникулы Ваших детей прошли благополучно, интересно и радостно.