В апреле месяце на базе учреждения образования «Бобруйская государственная специальная общеобразовательная школа-интернат», в рамках плана работы совета по питанию с целью пропаганды здорового питания, воспитания культуры питания обучающихся проходил конкурс «Самый вкусный и полезный».
Главные задачи конкурса — формирование активной жизненной позиции, направленной на укрепление здоровья и поиск ресурсов для гармоничного развития личности,
пропаганда здорового питания, расширение кругозора школьников о пользе здоровой пищи,
повышение компетентности обучающихся по направлениям:
«Здоровое питание», «Культура питания».
В конкурсе принимали участие обучающиеся дошкольных групп, 1-11 классов, педагоги и родители.
Для проведения конкурса было создано жюри из членов администрации школы-интерната, педагогов, родителей и членов школьного самоуправления.
Жюри определяло критерии оценки результатов конкурса, анализировало, обобщало и подводило итоги.
Сам конкурс проводился с 22 марта по 30 апреля 2021 года в три этапа.
На первом этапе участники изготавливали овощи и фрукты из различных материалов и размещали их на выставке творческих работ «Овощи и фрукты – полезные продукты».
Второй этап — фотовыставка «В здоровой семье – здоровое питание», где родители участников конкурса предоставляли фото, на которых отражен семейный завтрак, обед, ужин с элементами здорового питания, культуры питания и оформляли это в виде коллажа.
Третий этап, пожалуй самый интересный и запоминающийся — рекламная акция «Салат – источник витаминов!». Он включал в себя
приготовление блюда с презентацией, сервировкой и эстетичным оформлением стола. В рамках третьего этапа конкурса для выявления уровня знаний, полученных в процессе проведения конкурса, среди учащихся был проведен тест-опрос «О здоровом питании и культуре поведения за столом».
При оценивании участников жюри придерживалось следующих критериев:
соответствие представленой работы заявленной тематике; оригинальность каждой работы;
грамотность, логичность, наглядность;
эстетический уровень исполнения;
качество и сложность технического исполнения;
практическая значимость и возможность использования в образовательно-воспитательном процессе.
Подведение итогов проводилось на заседании жюри, а объявление победителей прошло на третьем этапе конкурса.
1 место — группа 3 и 4
2 место — группа 1
3 место — дошкольная группа
Номинация «Овощи и фрукты — полезные продукты» — группа 8
Номинация «В здоровой семье — здоровое питание» — группа 7
Победители и участники были награждены памятными дипломами.
Благодарим всех участников конкурса за проявленное творчество и инициативу.