Вакцинация против гриппа

В Беларуси завершается подготовительный этап к проведению вакцинации против гриппа. Всемирная организация здравоохранения рекомендует проводить иммунизацию против сезонного гриппа для защиты групп населения высокого риска заражения гриппом и последствий от гриппозной инфекции. В 2018 г., как и в предыдущие годы, кампания вакцинации против гриппа будет осуществляться за счет средств республиканского и местных бюджетов, а также за средства бюджетов предприятий, организаций и личных средств граждан.
Вакцинация подлежащих контингентов населения на бесплатной основе будет осуществляться с использованием вакцины «Гриппол Плюс» производства Российской Федерации, для вакцинации на платной основе также будут доступны вакцины иных производителей. Все вакцины зарегистрированы и разрешены к использованию на территории Республики Беларусь, являются высокоэффективными и безопасными иммунобиологическими лекарственными средствами и содержат актуальные штаммы вируса, рекомендованные для включения в состав вакцин для стран Северного полушария в 2018 г.

 Необходимость ежегодной вакцинации. Иммунитет человека после вакцинации сохраняется в течение 6–8 мес. Варианты вирусов гриппа, вызывающие ежегодные эпидемии, меняются каждый год, поэтому вакцинироваться необходимо перед каждым эпидемическим сезоном. Состав гриппозных вакцин одного и того же наименования каждый год различен и соответствует составу вирусов, вызывающих эпидемию в определенном периоде.

Безопасность вакцинации. Все вакцины против гриппа при поступлении в республику проходят жесткий контроль на соответствие качеству и безопасность, каждая партия вакцины проходит соответствующую проверку.
Органами госсаннадзора проводится постоянный контроль условий проведения профилактических прививок в следующих направлениях:
● контроль хранения и транспортировки вакцины в поликлиниках;
● надзор за безопасностью использования вакцин у пациентов (при выявлении серьезных побочных реакций проводится тщательное расследование);
контроль условий проведения профилактических прививок: наличие необходимых помещений, квалификация персонала, оснащение прививочного кабинета.

Проведение профилактической прививки. В соответствии со ст. 45 Конституции каждый гражданин имеет право на сохранение здоровья. При этом каждый человек ежедневно контактирует с большим количеством людей: дома, по дороге на работу и домой, во время работы. Взаимодействуя с другими людьми, человек не должен нарушать их права. При отказе от проведения профилактических прививок создается риск для здоровья окружающих людей, тем самым нарушается их право на сохранение здоровья, т.к. в случае заражения гриппом человек передает инфекцию окружающим.

 

 

Comments are closed

  • Копирование и перепечатка любой информации с сайта без указания источника запрещены.