Чипсы — вред или польза?

Сегодня проблема здорового сбалансированного питания школьников, является одной из приоритетных. Всё чаще взрослые люди и дети вместо полноценного обеда просто быстро перекусывают на ходу. Быстро перекусить и насытиться «этим удовольствием» не всегда бывает полезно. Большинство детей во время перекуса отдают предпочтение чипсам. В чем же секрет такой притягательности? Оказывается, чипсы могут вызывать привыкание.

На прошедшей неделе для учащихся младших классов состоялось занятие   «Чипсы — вред или польза?», на котором учитель начальных классов Малаховская М.В. познакомила учащихся с вредным воздействием чипсов на организм человека. Среди основных задач мероприятия можно выделить следующие:

  • развитие умения выбирать продукты питания, полезные для здоровья;
  • воспитание у детей культуры питания, ответственного отношения к своему здоровью и здоровью окружающих;
  • привитие желания вести здоровый образ жизни.

На занятии учащиеся познакомились с историей создания чипсов, выяснили, что данный продукт содержит  большое количество жира, крахмала, определили влияние различных компонентов чипсов на организм человека.

Таким образом, ребята сделали вывод, что чипсы не могут заменить полноценное питание, а при частом использовании могут принести больше вреда, чем пользы. И в лучшем случае, следует отказаться от них, а в худшем — сократить их потребление до минимума.

Всем, кто неравнодушен к своему здоровью, предлагаем рецепт полезных чипсов, которые можно легко приготовить в домашних условиях.

ЧИПСЫ ЯБЛОЧНЫЕ

Ингредиенты: яблоки: 4 шт, сахар: 2 ч.л, ванильный сахар — 0,5 ч.л, сухая мята — по вкусу.
Приготовление. Яблоки освободите от сердцевины и нарежьте тонкими кружочками. Посыпьте их сахаром и ванилью, дайте немного постоять. Если яблоки пустили сок, выложите их на салфетку, чтобы она впитала лишнюю жидкость.
Выложите яблочные пластинки на противень. Подсушивайте в течение часа при температуре 120 градусов. Периодически переворачивайте пластинки и проверяйте готовность, чем тоньше нарезаны яблоки, тем быстрее они придут в норму.

ЧИПСЫ ИЗ КАРТОФЕЛЬНОГО ПЮРЕ

Обычно оставшееся от завтрака картофельное пюре превращается в зразы или начинку для пирожков. Если у вас есть электровафельница, попробуйте приготовить из пюре чипсы.
Ингредиенты: картофель — 4 шт, сливочное масло — 1 ч.л, яйцо — 1 шт, молоко – 50 мл, мука — 3 ст.л, специи — по вкусу, оливковое масло для поджарки.

Приготовление. Отварить картофель, размять его в пюре вместе с маслом, яйцом и молоком. Добавить в пюре муку, соль и специи. Можно добавить и мелкие кусочки грибов, овощей или сыра.
Готовая масса для чипсов должна быть как густая сметана — легко распределяться по вафельнице, но не вытекать из нее.
Разогрейте вафельницу, смажьте ее оливковым маслом и выложите массу для чипсов. Готовые чипсы снять с вафельницы, разломать на порционные кусочки и по желанию посыпать паприкой, солью или толченым чесноком.

 

 

 

 

Comments are closed

  • Копирование и перепечатка любой информации с сайта без указания источника запрещены.