Обычаи католического Рождества

25 декабря католики всего мира отмечают праздник Рождества Христова. Рождество считается самым значимым праздником для католиков. Ни одно другое событие не может затмить значимости и величие этого дня — дня, в который, по преданию, появился на свет Иисус Христос.

Это государственный праздник в более, чем 145 странах. Самому празднеству предшествует период Адвента — время подготовки к Рождеству, которое начинается за четыре воскресенья до него. Этот период чем-то похож на пост, но на сегодня его редко соблюдают, только во время Сочельника. Однако Священнослужители по традиции обязательно облачаются в фиолетовую одежду. Наиболее известная традиция — это венок Адвента, в который устанавливают четыре свечи. В первое воскресенье зажигается первая свеча, на второе следующая и так до конца. Священнослужители в этот период советуют совершать дела милосердия, приходить на исповеди и на собрания.
В день Рождества служат три мессы — ночью, на заре и днем. Во время каждой мессы читают разные части Писания. Сам же праздник длится 8 дней, то есть с 25 декабря по 1 января. Этот период называют Октава Рождества.
Сочельник — это канун Рождества, который отмечается в ночь с 24 на 25 декабря. С самого утра католики придерживаются строгого поста, и, как и у нас, вечерняя трапеза начинается с появлением первой звезды. Начинает трапезу глава семьи — читают Евангелие, молятся, а также обмениваются облатками — это лепешки из пресного хлеба. Раздает их отец с пожеланиями и поздравлениями. После чего все приступают к ужину, а на столе обязательно оставляют пустое место для неожиданного гостя.

Рождество в дома идёт,

Мир и счастье всем несёт,

Добро, надежду и покой,

И веру в чудо и любовь …

 

 

Comments are closed

  • Копирование и перепечатка любой информации с сайта без указания источника запрещены.