Правила электробезопасности

01802333_n1Электричество прочно вошло в наш быт. Нет такого дома, где не было бы осветительных бытовых электроприборов — холодильника, телевизора, радиоприемника, магнитофона, пылесоса, утюга, электроплитки и т.д.
В  школе имеются мастерские, классы, учебные кабинеты, в которых установлено электрическое оборудование, технические средства обучения.
При нормальной работе и правильной эксплуатации эти электроприборы безопасны. Но электрическая энергия таит в себе смертельную опасность для жизни, если нарушаются правила её использования.

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК ПОРАЖАЕТ ВНЕЗАПНО. Здесь угроза дает о себе знать только после того, как человек оказался под воздействием электрического тока. Пренебрежение правилами безопасности при пользовании электрическими приборами приводит к несчастным случаям. В зависимости от величины тока, времени его воздействия, а также от ряда других причин, электрический ток, проходя через тело человека, может вызвать ожоги, обморок, судороги, прекращение дыхания и даже смерть.

НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ, что смертельно опасно не только касаться, но и подходить ближе, чем на 8 метров к лежащему на земле оборванному проводу линии электропередачи. При выполнении работ физических кабинетах, мастерских необходимо строго выполнять инструкции по технике безопасности и указания учителя.

СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ, что бытовые приборы и переносные светильники напряжением 220 вольт предназначены только для использования в помещениях с токонепроводящими полами (сухими деревянными) и вдали от металлических труб и конструкций, имеющих связь с землёй. Поэтому в ванных комнатах, туалетах, помещениях с земляными и бетонными полами, на балконах опасно пользоваться плитками, каминами, переносными электроинструментами, утюгами, электрочайниками, торшерами, настольными лампами; нельзя касаться одновременно электроприборов и каких-либо трубопроводов, батарей отопления, металлических конструкций, соединенных с землёй.

НЕЛЬЗЯ ВКЛЮЧАТЬ в сеть и пользоваться на открытом воздухе стиральными машинами, радиоприёмниками и другими электроприборами, так как земля — хороший проводник электричества и при каких-либо неисправностях прибора можно оказаться под действием электрического тока.

НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ использовать электропровода всех видов, а также проволоку для сушки белья, так как на проволоку или провод может случайно попасть напряжение (например, от неисправной воздушной линии).
Нельзя что-либо вешать на электропроводку, закрашивать и забеливать шнуры и провода, заклеивать их бумагой, обоями, закреплять провода гвоздями- это может привести к нарушению изоляции.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ пользование приборами с поврежденной изоляцией. Не допускается соприкосновение электропроводов с телефонными и радиотрансляционными проводами, радио и телеантеннами, ветками деревьев и кровлями строений.

Нельзя пользоваться выключателями, штепсельными розетками, вилками, кнопками звонков с повреждёнными корпусами.

Не допустимо оставлять без присмотра включенные электронагревательные приборы, устанавливать их вблизи легковоспламеняющихся предметов: столов, скатертей, штор, занавесок.

Опасно для жизни переставлять холодильники, стиральные машины, торшеры, телевизоры без отключения их от сети.

Особую опасность представляет прикосновение к осветительной арматуре мокрыми руками.

Во всех случаях поражения человека электрическим током необходимо срочно вызвать врача.

Необходимо принять самые срочные меры для быстрейшего освобождения пострадавшего от действия электрического тока. Прежде всего, нужно отключить выключатель, вынуть штепсельную вилку из розетки, вывернуть предохранители, перерубить провод острорежущим предметом с сухой деревянной ручкой. В крайнем случае, пострадавшего можно быстро освободить от токоведущих частей, взяв его за края одежды, если она сухая, не прикасаясь к телу пострадавшего. При этом следует обмотать сухой материей, используя фуражку, шарф, пиджак. Освобождать пострадавшего от действия электрического тока нужно осмотрительно, так как оказывающий помощь сам может попасть под напряжение.

Для предупреждения людей об опасности на наружных частях электроустановок укрепляются (или наносятся краской) предостерегающие плакаты:

sm_full (1)

Эти плакаты предупреждают вас о реальной опасности для жизни. Запомните, что не на всех опорах и электроустановках имеются плакаты, однако, их отсутствие не означает, что электроустановки находятся без напряжения.

 

ПОМНИТЕ! Только при правильном пользовании электрический ток безопасен.

 

 

Comments are closed

  • Копирование и перепечатка любой информации с сайта без указания источника запрещены.